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Glosario básico del vino

Uno de los principales problemas del aprendiz de cata de vino es el de plasmar las ideas, sabores, aromas y características del producto en palabras concretas. Por eso aquí les entregamos un glosario básico que podrá ayudarlos en esta tarea:

  • Abocado: Un vino que tiene sensaciones azucaradas.
  • Acerado: Es un tipo de coloración que presentan los vinos blancos, en especial los jóvenes.
  • Amable: Un vino que se bebe con facilidad.
  • Amplio: Es un vino completo, lleno de matices y de calidad.
  • Aroma: Por si hay alguna duda, el aroma es el olor que desprende, haciendo referencia a que es agradable.
  • Aromático: Es un vino con mucha capacidad de expeler aromas.
  • Astringente: Son los vinos que producen sequedad debido a la aparición de taninos.
  • Aterciopelado: Vinos de tacto suave y sedoso.
  • Capa: Intensidad del color de un vino.
  • Carnoso: Vinos plenos y con mucha presencia en boca.
  • Cerrado: Parco en aromas, los cuales deberían desprenderse tras un periodo de oxigenación.
  • Corto: Sin persistencia, con una frugal estancia en la boca.
  • Elegante: Vino con armonía, sin pinos ni estridencias, se le conoce como vino redondo.
  • Equilibrado: Ningún componente del vino sobresale por encima de otro.
  • Herbáceo: Carácter aromático que recuerda a la hierba.
  • Ligero: Vino con poco cuerpo y alcohol.
  • Vigoroso: Un vino con gran poder alcohólico.